平成22年1月23日(土) | |
毎年恒例のもちつき大会を実施しました。杵と臼でおいしいおもちをつきます。 | |
みんな力一杯ついていきます。 テンポ良くつくのは力がいって,とても大変ですがおいしいおもちのために頑張ります。 |
|
ついたおもちを丸めていきます。 意外と難しい作業ですが,お母さん方や上級生に教えてもらいながら丸めました。 |
|
蒸したさつまいもも一緒について,「ねったぼ」も作りました。 このさつまいもは小学生が作り,秋に収穫したものを冷凍保存していたものです。 砂糖ときなこをたっぷりまぶして完成しました! |
|
さあ,みんなで食べましょう! 自分たちで作ったつきたてのおもちはとても美味しかったです。 のこりのおもちは来月に実施するたこあげ大会のときにぜんざいの中に入れる予定です。 |